PACKAN.narod.ru
Главная страница Пацкан
Черногория Краков
Румыния Мой юбилей

 Найти:
на packan.narod.ru
на Народ.Ру
на Яндексе
Искать!

Домашняя страница
Официоз
История страны
Вступительное слово
Дорога
Будва
Экскурсии
Рафтинг
Монастырь Острог
Побережье
Антиреклама турфирм
Фотогалерея
Участники
Карты
Карта вин
Пиво в Черногории
E-mail
Гостевая книга
Герб Черногории
Флаг Черногории
Мой ICQ UIN


257472129

Будва
Приезд
Наше жилье
Море
Город
Stary grad
Окресности - Бечичи
И вот мы оказались в Будве! 1050 километров пути миновали благополучно и оказались именно в том месте, в котором и планировали. Как оказалось, Будва расположена на узком отрезке земли, зажатом с одной стороны морем, а с другой - грядой гор. Именно эти горы нависают над городом и, чтобы в него попасть, необходимо спуститься по довольно крутому серпантину, правда, в очень хорошем состоянии благодаря капиталовложениям Европейского Союза. Мы героически преодолели это последнее испытание на нашем пути, и теперь нас ждали только приятные впечатления.

Но для этого нужно было еще кое-что сделать. Было где-то около 14 часов, стояла жуткая жара, солнце палило немилосердно, со всех сторон надрывались цикады (еще одна достопримечательность Черногории). Мы стояли на самом въезде в Будву, и перед нами была четкая, но непростая задача. Собственно говоря, нам нужно было сделать то, что за других людей делают туристические фирмы. А именно: нам нужно было найти жилье. Впрочем, для туристов со стажем ничего сложного в этой процедуре нет. Как и в любом курортном городе, будь то Украина или любая иная страна, на первой линии огня находятся посредники. Это для людей, неуверенных в себе. Ведь таким образом квартира сама плывет вам в руки! Но к нам это не относится. Мы не согласны переплачивать за работу, которую способны выполнить сами.

Поэтому мы принялись за дело. Всей толпой отправляться на поиски не имело смысла. Тем более, что нам нужно было восстановить целостность нашей экспедиции: дождаться, пока подъедут Коля с Беатой. Поэтому мы расположили одну машину на въезде в город, где ее мог увидеть каждый приезжающий, а на второй машине отправились на поиски. Для этого мы по первой же улочке несколько удалились от центральной дороги (и моря) и стали методично обходить сдающиеся виллы. Сразу бросилось в глаза несоответствие с предлагаемыми ценами в турфирмах и прочитанными в Интернете. Во всех отзывах нам обещали уровень цен порядка 8 - 10 евро с человека. Фирмачи же гнали и того больше. После обхода нескольких вилл мы нашли желаемое по весьма приятной цене.

Жилье в Черногории делится на два типа:
а) Sobe - соба (комната). Представляет собой комнату, чаще всего без каких бы то ни было удобств. Из мебели только самое необходимое - постели, шкаф, стол, стулья.
б) Apartmani (аппартаменты). Комната с удобствами - санузел, кухня с плитой и холодильником.
И собы и апартаменты располагаются в строениях, которыми могут быть либо вилы (именно с одним "л"), либо отели. Первые в Черногории доминируют, практически весь город состоит из вил, только прибрежная полоса занята отелями. Связано это с тем, что каждый хозяин стремится к заработку и в зависимости от своего кармана либо закладывает строительство новой вилы, либо перестраивает свой дом под возможность сдачи его туристам. Это похоже на наш Крым, только уровень сервиса несравненно выше - сарайчиков во дворе здесь никто не возводит.
Так вот какое жилье отыскали мы. Поскольку третья машина с нашими попутчиками затерялась где-то в пути, то нам требовались комнаты только для двух семей. И нашли мы их в двух соседних вилах, так что жили мы практически вместе - стена в стену. У Паши с Наташей была соба на два "кревета". Кревет - это не креветка, как сразу хотелось бы подумать, а кровать. И действительно, слова созвучны. Так что наши коллеги разместились втроем с ребенком на двуспальной кровати. И стоило это 11 евро - по "пятерке" с взрослого и одна "евровка" с Максимки. Вполне приемлимые цены.
Нам же повезло еще больше. После некоторых рокировок, произведенных по иннициативе хозяев, мы оказались в прекрасных аппартаментах. В нашем распоряжении были три кровати, душ, туалет, телевизор, кухня, электроплита, холодильник. Мечтать можно було только о кондиционере, но это вообще заоблачный уровень для такой арендной платы. А еще у нас была восхитительная тераса. Там располагался наш обеденный столик, где мы принимали обязательный утренний кофе, любуясь горными пейзажами. А вечерами собирались всей компанией для трапезы (кушали мы все вместе), а также для употребления черногорских вин и украинской горилки. Когда спускались сумерки, вдали в горах на большой высоте мелькали огни фар - это машины взбирались по серпантину вверх. Напоминали они то ли призраков, то ли, на крайний случай, самолеты, поскольку были очень высоко и очень далеко. И я всегда с тоской думал о том, что по этой дороге в один не прекрасный день поедем и мы.
Еще на нашей виле были теннисный и бильярдный стол. Люди выкладывают большие деньги за возможность поиграть в эти игры, а у нас все было совершенно бесплатно! Знаю, как бы завидовали мне некоторые мои знакомые, но так уж сложилось, что у нас был столь напряженный график, что никому из нас так и не удалось подержать в руке ни кия, ни ракетки! Так вот, все эти прибамбасы на нашей квартире стоили всего 5 евро с человека. Туристическая фирма подобные условия предложила бы раза в 4 дороже, я это знаю по собственному опыту. Таким образом, в очередной раз подтвердилось, что нечего слушать всякие рассказы, типа "о, Черногория! Да там все так дорого!" Кто не боится положиться на себя, тот найдет себе по душе и по карману. Забегая вперед, скажу, что наш отдых вылился в сумму, эквивалентную сумме, которую потратили как раз в то же время наши друзья в Крыму. То есть, если постараться, то европейский отдых стоит столько же, как и совдеповский в Крыму! А по впечатлениям их и близко нельзя сравнивать.

Поселилились мы на виле, вот ее координаты:
Adrovic Ruzdo & Naska Ruzdo.
Proletarska, 39, Budva, 85310, Montenegro.
tel. +381 86 454 032, mob. +381 69 696 029.

По-русски они понимают не ахти, но Руждо неплохо владеет немецким. Если прислушиваться, то можно более-менее понимать сербский язык.

После того, как мы обосновались, пришло время знакомиться с самим морем. Оказалось, что наша вила расположена в 10 минутах ходьбы от центральной дороги, которая является ни чем иным, как Jadransky put, говоря по-простому, Адриатическим шоссе, соединяющим Италию с крайней восточной точкой Черногории - городом Ульцинь и пролегающим через такие страны, как Словения и Хорватия. От дороги еще 2-3 минуты и мы на побережье. В той части города, где мы жили, расположен большой туристический комплекс "Slovenska plaza" с пляжем большой протяженности с одноименным названием. На него мы и попали. Поскольку было предвечернее время, людей загорало немного. Сам пляж был мелкогалечный. С первого взгляда нас поразили две вещи. Первое - это соленость воды. В прошлом году мы отдыхали на Черном море в Румынии, недалеко от впадения Дуная, и в том месте морская вода была заметно разбавлена значительными массами речной воды. А теперь попали на Адриатическое море, которое не смягчалось никакими реками плюс еще само по себе имеет значительно большую концентрацию соли. Поэтому было очень непривычно плавать в такой воде, поскольку вода сама выталкивает тело наружу. В таких условиях плавать можно бесконечно. А еще первое время было страшно открывать глаза под водой во время ныряния. Только через некоторое время я открыл глаза под водой и оказалось, что ничего страшного в этом нет, можно спокойно нырять, правда, сразу после выхода на берег еще пару минут пекут глаза.

Вторая вещь, которая нас поразила, это непреодолимый консерватизм отдыхающих. В прошлом году мы окрыли для себя нудизм, действительно открыли, ведь судить о нем невозможно, не попробовав лично. Оказалось, что нагота - это не вырвавшееся на свободу либидо, а вполне нормальное стремление человека, стремящегося к комфорту, ведь после этого всяческие купальники только сковывают, уже не представляешь себе, как это можно купаться или загорать в одежде. Но сейчас я говорю не о нудизме в Будве. Люди, пришедшие сюда на пляж, все были одеты в очень закрытые купальники, в том числе и молодежь, от которой такого поведения никак нельзя было ожидать. Только самые отчаянные смельчаки рисковали нарядиться в стринг или, не дай того боже, загорать топ-лесс. Но таких людей можно было встретить одного-двоих. Естественно, на таком фоне мы себя чувствовали неуютно и уже на следующий день начали активную борьбу за раскрепощение черногорских нравов, облачившись в стринги и поснимав лифчики. Надо заметить, что некоторые черногорки поддались на пропаганду и поддержали нас.

Попутно вырисовалась еще одна проблема. Когда на следующий день мы прибыли на все тот же Словянский пляж, выявилась досадная особенность - на пляже было море людей! Подойти к воде было проблематично, а расположить свои лежаки возможно было только на значительном удалении от берега - метрах в десяти. Кроме того, такое количество народа неизбежно продуцирует значительное количество мусора, как на пляже, так и в воде. Знаете, не так уже и приятно плавать, разгребая руками прокладки с крылышками и пустые пачки сигарет. А так оно и было на самом деле! Как оно ни странно, но никаких механизмов, призванных проводить уборку територии, нами выявлено не было, не то что в Румынии, где по вечерам на охоту выползал Beach cleaner. Вот тебе и Европа!

Одолеваемые такими грустными мыслями, мы твердо решили со следующего дня никогда не ходить на публичные пляжи. И не отступали от своего слова, о чем ни минуты не сожалеем. Мы объездили практически все черногорское побережье Адриатического моря и сложили вполне компетентное мнение о практически всех пляжах. Детальнее о пляжах читайте ниже

Сердце Будванского побережья, где уже два с лишним тысячелетия не прекращается жизнь. Поэт назвал Будву городом, созданным из камня и любви. Это неповторимый, очень красивый древний город с узкими улочками, многочисленными кафе, магазинчиками, дискотеками, казино, опоясанный крепостными стенами с воротами в сторону моря и берега. Чем же столь привлекательна Будва, что мы избрали именно ее объектом своего приезда? Мы - любители жизни, праздника, веселья, шума и гама. Тихие, спокойные места нам не нужны! Нам подавай праздник жизни! И именно таким местом на Адриатическом побережье Черногории является Будва. Это один из самых крупных городов на берегу и уж точно столица курортного Монтенегро. В конце концов, это центр Будванской ривьеры - райского уголка Адриатики. Знакомые, побывавшие в этих краях, рекомендовали другие города, поскольку в Будве по их мнению слишком шумно. Мы учли их мнение и отправились именно сюда.

Будва расположена в центральной части побережья Черногории. Это одно из самых солнечных мест Адриатики и Европы. Легенда гласит, что город основали финикийцы - древнейшие моряки на Средиземном море. Первое упоминание о Будве, как о населенном пункте Бутоу, датируется V веком до н.э. Сам город по нашим меркам небольшой, по некоторым данным там проживает около 15 тысяч населения. Речь идет о коренном населении, поскольку в курортный сезон съезжается столько народу, что любая улица начинает напоминать метро в часы пик. Да и что говорить о величине города, если во всей Черногории людей можно насчитать каких-то 600 с копейками тысяч, в одном только Львове народу наберется побольше, либо в одном из "спальных" районов Киева спит не меньшее количество едоков. Но не количеством берет Будва, а качеством! Сегодня Будва - современный город, состоящий из Старой и Новой частей. Stary grad расположен на мысе, вдающимся в море, так что с берега его видно издалека. А Новый город наполз на окружающие горы, а также заполнил долину между горами и морем. Фактически это все жилье, построенное или переделанное под сдачу внаем. Практически все строения 2 - 3 - 4-х-этажные и выглядят вполне современно. Между ними густо расположены магазины. Где бы вы не жили, до ближайшей торговой точки рукой подать. Например, нам приходилось ходить шагов 30! Поэтому мы всегда по утрам покупали свежие булочки к чаю.

Вдоль моря на протяжении всего города тянется улочка, параллельная набережной. Она соединяет Старый Град с противоположным концом города и идет дальше в следующее селение-сателлит Бечичи. Это главная улица для отдыхающих, потому что там собраны все кафе, рестораны, дискотеки и прочие злачные места. Там много зелени, создающей днем прохладу, а вечером, вместе с иллюминацией, уют. Там всегда многолюдно, но после 9-ти вечера начинается настоящая жизнь, когда все поужинали и вышли на вечерний променад. В это время начинаются шоу-программы в дискотеках, которых здесь довольно много. Выглядят они следующим образом. На разных уровнях расположены залы со столиками, между которыми находятся места для танцев. В центральной части на месте, просматриваемом со всех концов, стоят специальные вышки, на которых полуобнаженные танцовщицы выплясывают лихие танцы, показывая личным примером, как надо отрываться.

Кроме дискотек, здесь полно различных кафе, закусочных, пунктов быстрого питания, ресторанов, пиццерий и просто магазинов. Ближе к полуночи толпа народа становится просто монолитной и остается уже только двигаться вместе с ней, нельзя ни остановиться, ни обогнать. Со всех сторон доносится громкая музыка, светит иллюминация. По-особому привлекательно смотрятся пальмы, для нас они совершенно экзотический объект, придающий происходящему особый смысл.

Все это буйство жизни, казалось бы, готово длиться бесконечно. Ан, нет, ровно в 2 часа ночи по местному времени как будто повинуясь какому-то большому рубильнику, все враз умолкает. Дело в том, что согласно закону после этого времени в населенных пунктах запрещается производить шум. Очень странно наблюдать, что жизнь, только что бившая ключом, совершенно замирает, а огромные массы людей начинают куда-то незаметно рассасываться. Надо думать, так было не всегда. Ведь даже читая отзывы о прошлогоднем отдыхе в Будве, я натыкался в каждом рассказе на негодование туристов из-за того, что поблизости от набережной ночью невозможно спать. Так что в некоторой степени такие меры оправданы.

Однако это еще не конец света. Ведь запрещено шуметь только на улице в населенном пункте. Поэтому есть масса возможностей продолжить веселье, не нарушая закона. Решается это по-разному. Например, один из клубов имеет подземное помещение и после двух часов весь народ устремляется туда, так что на поверхности музыки практически не слышно. Другой вариант - транспортировать народ загород. Поначалу мы удивлялись, что ни с того, ни с сего народ со Сторого Града массово стал грузится в катера и уплывать в неизвестном направлении. "Неужеле все они живут так далеко, что домой им надо плыть морем?" - недоумевали мы. А потом оказалось, что за Старым городом расположена дискотека, причем таким образом, что ее не видно и не слышно!

Кроме Новой Будвы есть еще и старая часть. Для себя мы ее открыли не сразу, хоть и знали теоретически о ее существовании, но наткнулись на нее, можно сказать случайно, когда совершали прогулку. Для этого нам пришлось пересечь практически весь город, поскольку жили мы на противоположном конце. Но наши труды окупились сторицей, ведь нас ожидало настоящее открытие!

Старая Будва окружена высокими крепостными стенами, воздвигнутыми в XV веке еще до турецкого вторжения. Стены укреплены несколькими башнями и крепостью. Старый город имеет несколько выходов, которые в древности хорошо охранялись и запирались на ночь. Сегодня эти ворота открыты настежь. За крепостными стенами расположены узенькие кривые улочки и средневековые площади, здания, построенные из тесаного камня, декоративно украшены в стиле эпохи Возрождения. Над городом возвышается церковь св. Ивана с величественной колокольней - это строение VII века. Мы были поражены до глубины души, когда нашему взору открылась эта красота! Улочки чрезвычайно узкие, настолько узкие, что даже людям там тесно, ни о каком транспорте, кроме велосипеда, не может быть и речи. Но эти улицы, несмотря на свою миниатюрность, все-таки настоящие улицы, со своими названиями, на каждом доме висит его номер.

Весь Старый город напоминает чудесным образом отреставрированный музей, который выглядит вполне живым. Так и кажется, что вот-вот из-за поворота появится его средневековый обитатель. И здесь действительно живут люди. Прежде всего, здесь есть настоящие жилые дома, как это ни странно было ожидать увидеть в подобном месте. Во-вторых, здесь расположены небольшие, но вполне уютные отельчики. Само собой, и первое, и второе активно сдается туристам. Можно только представить себе уровень цен на жилье в таких фешенебельных аппартаментах!

А еще кроме отелей здесь множество магазинов, кафе и ресторанов. Все это выглядит еще привлекательнее, чем в самой Будве, здесь больше дорогих магазинов, например, ювелирных или по продаже швейцарских часов. И подобные учреждения торговли не пустуют! Отдельное слово надо сказать о кафе и ресторанчиках. Рассчитаны они на любой вкус, будь то пиццерия, чопорный ресторан или уютненькое заведение, где турист может вкусить незабываемых десертов или выпить замысловатый коктейль. Цены здесь, конечно, не самые низкие с точки зрения среднестатистического украинца, но принимая во внимание размер порций и фантастичность месторасположения, вполне оправданы. Впрочем, для какого-то москвича или питерца здесь будет даже дешево. Одно из самых приятных кафе называется "Hot Moon", будете проходить мимо, зайдите обязательно, не пожалеете! Здесь огромный выбор десертов, алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также просто еда. И очень приятная, уютная атмосфера! Еще мы посещали кафе "Mozart", эта торговая марка может быть вам знакомой, ведь она представлена во многих странах Европы. Впрочем, заниматься сейчас рекламой нет никакого смысла, куда бы вы не зашли, я уверен, вы останетесь довольны! А вообще во всех торговых точках работа налажена превосходным образом. Вам не придется подолгу ждать обслуживания, официанты обходительны, фактов обсчитывания нами зарегистрировано не было, дополнительный заработок только в виде чаевых, если уж вам очень понравилось обслуживание, а если вы и не оставите ничего на чай, то официант и виду не подаст. Здесь принята четкая система рассчетов - сразу после того, как вы что-нибудь заказали, вам начинают приносить заказ и вместе с ним кассовый чек, на котором четко напечатано, что сейчас вам принесут. Для этого на столе лежит специальная подставка для чека, наподобие салфетницы, но размерами рассчитанная для чека, куда его официант немедленно и водружает, после чего уходит по своим делам. Когда вы покушали, то можете оставить деньги на столе вместе с чеком (и, возможно, чаевыми), либо позвать официанта и вручить деньги ему лично. Происходит все это весьма цивиллизовано!

Но кроме чревоугодия и удовлетворения своих покупательских амбиций в Старом Граде вполне возможно найти и что-то для души. Например, здесь расположены два музея - Музей археологиии и Цитадель. О первом говорить нет надобности, а в Цитадели расположены галерея, экспозиция, рассказывающая о прошлом Будвы, ресторан и смотровая площадка, с которой открываются удивительные пейзажи. Еще Цитадель примечательна тем, что здесь расположен символ Будвы - рельефная табличка с двумя переплетенными рыбками. С этим символом связана легенда. Когда-то в древние времена жили здесь двое влюбленных - Марк и Елена, но их родители, как это водится во многих легендах, не хотели неравного брака и тогда эти двое любящих людей вышли на берег моря и бросились в пучину. Но они там вовсе не погибли, а превратились в рыбок, таким образом оставшись друг с другом навек. Мы долго искали эту табличку на стенах Града, но так и не нашли. Впоследствии вычитали, что она располагалась именно в Цитадели.

Практически вокруг всего Старого города можно пройти по крепостной стене, посмотрев сверху вниз на земную суету. Местами можно ощутить себя древним воином, защищающим родной город от посягательств неприятеля. Но будьте осторожны! Здесь ненароком можно если не быть проткнутым вражеской стрелой, то уж точно подорваться на "мине" человеческого происхождения, ведь темные башенки сторожевых стен служат отличным прикрытием для черных дел недобросовесных туристов, которые экономят деньги на туалете. Кое-кто из нашей экспедици пострадал подобным образом, нарушая впоследствии окружающую иддилию неприятными арматами. Позорно, господа отдыхающие! У нормального, здорового человека в таком романтическом месте возникают только амурные мысли.

На время летнего сезона Будва становится настоящим культурным центром. Фестиваль "Grad-Teatar" ("Город-Театр") проходит в Будве каждый год в июле - августе. Это - сцена для выражения всего настоящего "югославского" (в хорошем смысле слова): характера, самоосознания, культуры. Древняя крепость Цитадель на время фестиваля становится сценой для выступления трупп из Сербии, Черногории, а также из других стран мира. Частью фестиваля является музыкальная программа: лучшие сербские, черногорские и мировые исполнители классической музыки съезжаются в Будву в это время. "Торг песника" ("Площадь поэта") - также входит в программу фестиваля "Город-Театр", это поэтическое действо проходит в центре старой Будвы, каждый вечер под открытым небом Адриатики поэты читают стихи в живом контакте с аудиторией. В этом году фестиваль "Город-Театр" состоялся в 15-й раз. Единственная киностудия в Черногории, "Зета Фильм"(Зета - древнее название Черногории, идущее от названия реки Зета, произошедшее от славянского слова "жнец"), также находится в Будве. В ее владении - большой кинотеатр в центре города, который используется и для многих других культурных событий. "Радио Будва", самая популярная радиостанция на всем черногорском побережье, городская библиотека и главный офис фестиваля "Город-Театр", - все это находится в одном здании. В центре старой Будвы посетите "Современную Галерею", здесь выставлены работы многих известных современных художников мира. Будва также является хозяином музыкального фестиваля "Песня Средиземноморья", который обычно прводится в первые дни летнего сезона. На фестиваль приезжают многие знаменитые певцы: Тото Кутуньо, Аль Бано, Ивана Спанья, Горан Брегович. Как уже було сказано, вдоль всего города тянется улица-набережная. Начинается она возле Старого Града и тянется вдоль всех пляжей на противоположную окраину (к тому району, где жили мы), и дальше попадает в небольшое селение Бечичи. Расположено оно за пригорком, отделяющем его от Будвы, на расстоянии 3 километров, а дорожка, идущая вдоль моря, пересекает эту горку через специальный тоннель, благодаря этому мы попадали в Бечичи за пару минут. Мы любили пешие прогулки, а для ленивых существует "паровозик", который провезет вас за полтора евро от самого Старого Города. Выглядит это очень даже живописно. Сами Бечичи благодаря обилию отелей и пансионатов выглядят совершенно по-курортному. Здесь нет старой архитектуры, но здесь шире долина между морем и горами, поэтому красивее природа. И еще здесь расположен знаменитый песчаный пляж длиной 1,5 км, который в 1936 году получил Гранд При в Париже и провозглашен красивейшим пляжем в Европе. На сегодняшний день это звучит слегка преувеличено, но не лишено смысла. По крайней мере, пляж очень широкий, поэтому здесь не тесно даже в высокий сезон, а иногда может даже казаться, что здесь одиноко. Море здесь скорее спокойное, поэтому создаются идеальные условия для отдыха и занятия спортом. Также здесь расположено устройство для катания на водных лыжах. Выглядит оно довольно замысловато - недалеко от берега на вышках подвешен трос в форме многоугольника и он постоянно двигается с определенной скоростью. К тросу прицеплены бугеля, которые и буксируют лыжников.

А для самого жилья, как для нас, Бечичи не подходят - слишком уж тут размеренно течет жизнь. Хотя уровень цен здесь ниже, чем в Будве. Еще здесь расположен автокемпинг, информацию о котором нам удалось по крупицам раздобыть еще дома. Дело в том, что мы боялись, что жилье в Черногории получится чрезмерно дорогим и для подстраховки захватили с собой палатки и спальники. Впоследствии оказалось, что совершенно зря, поскольку кемпинг не оправдал наших надежд. Нет, условия здесь вполне удовлетворительные - есть душевые, нормальные туалеты, кухня - все как положено. Даже режим весьма строгий - людей регистрируют, нужно оставлять паспорт. Но цена этих услуг оказалась завышенной. Плату берут отдельно за стоянку автомобиля, за размещение палатки, за каждого человека. В итоге, нам нужно было бы платить 15 евро в сутки (один автомобиль, три человека, одна палатка), ровно столько мы платили за свои аппартаменты, но жили в доме и спали на кроватях, клали еду в свой холодильник, ели на своей кухне и мылись в своем душе! Потом я еще заходил на еще один кемпинг в Язе и цены там были точь-в-точь, как в Бечичи, видимо во всей Черногории они не отличаются.

И еще один момент об окрестностях. Правда, это несколько необычные окресности. Я говорю об острове, расположенном прямо напротив Будвы. Это остров Св. Николы. Местные жители называют его Гаваями, наверное, это не зря, однако лично я там не бывал, поэтому судить трудно. Туда все время курсируют моторные лодки, так что попасть туда не составляет труда, но вроде бы пляжи там платные. Расположен остров на некотором удалении от берега, однако в пределах досягаемости. Так одни наши знакомые добирались туда вплавь. По их впечатлениям там создается довольно фешенебельный уголок для отдыха, однако до завершения строительства еще довольно далеко. Посмотрим, что там получится дальше. И еще один аргумент в пользу того, чтобы побывать на Гаваях - только здесь вы сможете сфотографироваться на фоне Будвы со стороны моря!

Приезд
Наше жилье
Море
Город
Stary grad
Окресности - Бечичи

© Web-design Александр Пацкан 2003г.

Hosted by uCoz