PACKAN.narod.ru
Главная страница Пацкан
Черногория Краков
Румыния Мой юбилей

 Найти:
на packan.narod.ru
на Народ.Ру
на Яндексе
Искать!

Домашняя страница
Официоз
История страны
Вступительное слово
Дорога
Будва
Экскурсии
Рафтинг
Монастырь Острог
Побережье
Антиреклама турфирм
Фотогалерея
Участники
Карты
Карта вин
Пиво в Черногории
E-mail
Гостевая книга
Герб Черногории
Флаг Черногории
Мой ICQ UIN


257472129

Побережье
1. Свети Стефан
2. Петровац
3. Бар
4. Ульцинь
5. Ада Бояна
6. Пляжи Черногории
7. Нудизм в Черногории

Многие люди, приезжающие на курорт, имеют обыкновение валятся целыми днями на пляже, иногда выбираясь на одну-несколько экскурсий. Наше кредо иное. Мы выбираемся на отдых на автомобиле для того, чтобы иметь возможность бывать в тех местах, куда нам хочется поехать. И мы всегда стараемся использовать преимущества своего положения. Поэтому мы не единожды выбирались из своей Будвы в разные стороны побережья. Конечно, мы не претендуем на получение всеобъемлющей информации о всей стране, но старались по возможности узнать о жизни в разных местах. Местность в сторону Котора я уже описывал, там еще находится знаменитый город Герцег-Нови. Общие тенденции в этом направлении состоят в том, что горы спускаются непосредственно к морю, таким образом, здесь нет прибрежной полосы как таковой, пляжи узкие, каменистые. В общем, на постоянный отдых сюда ехать не имеет смысла, лучше приехать с экскурсией и полюбоваться тем, чего нет в других местах.

А сейчас я опишу наши исследования побережья в сторону Албании. Для этой поездки мы выделили целый день. И вот рано утром в один приятный день мы сели в Opel Kadet Паши и Наташи и отправились в путь по Адриатическому шоссе. На этой карте можно увидеть наш маршрут

Знаменитый остров-готель
Дорога нас вела через Бечичи , о которых я уже писал. Вскоре из-за поворота показалось культовое место Черногории - остров Свети Стефан. Оно считается одним из самых живописных и респектабельных мест отдыха в Черногории. И не зря - место и вправду очень особенное. Центром его является остров-отель. Но это сейчас, а во времена турецкого нашествия здесь происходили следуюшие события. Легенда гласит: турки задумали захватить Котор, турецкая армия высадилась на берег и направилась в сторону Котора,
Это мы на фоне Свети-Стефана
Знаменитый остров-готель
Это мы на фоне Свети-Стефана
корабли же остались на якоре в бухте Яс около Будвы. Племена, обитавшие в окрестных горах, решили объединиться и захватить турецкий флот. Им это удалось, и они отвели его в бухту Дробны Пэсак около современного Свети Стефана. Богатый трофей не стали делить на всех, а построили на эти средства укрепленный остров с церковью Св. Стефана, которая и дала название острову...

Впоследствии на острове существовал рыбацкий поселок, Для защиты от набегов он защищался крепостными стенами с караульными башнями. Когда в прошлом веке по этим землям прошла череда экономических кризисов, много югославов с отрова уехало на заработки и остров почти опустел. Государство выкупило домики у оставшихся на острове жителей или предоставило им жилье вне острова. Эти домики в 1960 году были полностью перестроены в гостиницу, и сегодня - это "единственный в мире город-отель класса люкс", как пишут путеводители. Остров-отель состоит из 80 отдельных домиков, в нем 16 номеров "люкс" и известная на весь мир вилла № 188, в которой в разное время отдыхали Софи Лорен и Kарло Понти, Питер Устинофф и Кирк Дуглас, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шифер, Индира Ганди, Гамаль Абдель Насер и даже Леонид Брежнев.
Знаменитый остров-готель
Вход на остров с целью экскурсии стоит 10 евро, наши знакомые ходили и остались разочароваными, поскольку никаких изысков архитектуры здесь не встретили. Если вы хотите полюбоваться старинными красивыми зданиями, то вам полезнее погулять по Котору либо Старой Будве. Мы же только прошлись по перешейку, связывающем Стефан с сушей, попили водички из источника на острове, поглядели на охрану и побрели домой. Никого из знаменитостей мы не встретили. Но Свети Стефан, это не только остров, но и поселочек, правда, небольшой, несколько параллельных морю улиц, домиков, вилл и больших отелей не наблюдается.
Дорога на пляж королевы
Это поселок Свети Стефан
Дорога на пляж королевы

Далее маршрут пролегает через городок Петровац. Петровац на море - таково го полное название, был основан в конце XVIII - начале XIX века на руинах поселения Ластва. И сейчас это небольшой городок на берегу живописного залива, окруженного густыми сосновыми лесами и оливковыми рощами. Пляж покрыт мелкой галькой красного цвета. Основные достопримечательности курорта - крепость Кастело, острова Катич и Святая Неделя, а также многочисленные церкви и монастыри. По всему городу проходит пешеходный приморский бульвар, вдоль которого расположены отреставрированные старинные здания с множеством магазинов, ресторанов и кафе. Городок очень небольшой, уютный и милый, не такой шумный и многолюдный, как Будва, но куда более демократичный и живой, нежели чем благородный Свети Стефан. Многие туристы именно за эти качества предпочитают его Будве. Город лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Отелей в городке немного, город же в основном состоит из коттеджей и вилл. В Петроваце от побережья отходит старая автотрасса на Подгорицу.

Знаменитый остров-готель
Далее на нашем пути возник город Бар. В этом месте горы уже практически отступили от моря, рельеф плавно перешел в равнинный. По дороге мы повстречались с железнодорожной веткой, ведущей из Подгорицы, следовательно, на побережье можно добраться из столицы на поезде, не насилуя себя автомобильными поездками по крутым горным перевалам. Бар - совершенно современный город, проезжая по его улицам мы не увидели ни одного даже чуть-чуть старинного здания. Дело в том, что раньше Бар располагался дальше от берега - на склонах гор. Позже город был перенесен ближе к морю, поскольку здесь удобная для мореходства бухта. Здесь вырос большой порт и весь Бар сосредоточился вокруг него.
Гора Руми
Улица Старого Бара
Гора Руми
Здесь располагается военный флот Сербии (а где еще его разместить?). Отсюда осуществляется паромная переправа в итальянский город Бари.

Но нас мало интересуют современные мегаполисы со всеми благами цивиллизации и глобализации. Поэтому наш Кадет весело везет нас дальше. А именно - в Старый Бар. Мы хотим узнать, как здесь жили люди и почему они отсюда ушли. Еще издали подъезжая к городу, мы обратили внимание на непонятный столб дыма, который валил из одной из гор, будто бы там проснулся вулкан. Конечно, вулканов здесь быть не может, но мы так и не поняли, что это такое, предположив, что это просто сжигают мусор. На деле Старый Бар
Барский пейзаж
оказался вполне обитаем, не подтвердив репутацию умершего города (как нам казалось, когда мы в Интернете готовились к путешествию), но был вполне старым, так что мы попали именно туда, куда надо. Как гласят летописи XI века, город вначале был основан у подножья горы Руми, далеко от моря, Старый средневековый город был полностью покинут - население переселилось в новый город Бар, что на самом берегу
Мы с Драганом в его частном музее
Барский пейзаж
Мы с Драганом в его частном музее
Адриатического моря. По всей видимости, имеется в виду заброшенное городище на этой самой горе Руми, где на самом деле время существенно поработало над остатками стен, оставив нам большей частью лишь развалины. Но не татарские набеги, не войны и не пожары или иные стихии повинны в этом. Все это результат сильного землетрясения. Однако вокруг крепости были вполне обитаемые дома, магазины и даже ресторан "Tajana", в котором мы остановились перевести дух, а в конце концов познакомились с его хозяином Драганом Асовичем.

Башня с часами сохранилась прекрасно
Оказалось, что он собирает коллекцию старинных вещей и даже пригласил нас в свой импровизированный музей.

Однако наша цель - крепость с остатками города. Туда мы и отправились. К счастью, гора Рум совсем невысокая, так что от парковки до ворот крепости мы дошли за 5 минут. Просто очень хорошое сравнение с крепостью в Которе по доступности объекта! Зато Старый Бар еще и сохранился гораздо лучше. Через ворота, над которыми изображена венецианская волчица, мы проникли вовнутрь. Первый же экспонат, который нам повстречался, был пресс для изготовления оливкового масла - традиционного местного промысла.

Остальные здания выглядят по-разному
Башня с часами сохранилась прекрасно
Остальные здания выглядят по-разному
Теоретические сведения о крепости мы почерпнули из рассказа "Не черна гора неграми" . Этот сайт вообще оказал нам неоценимую помощь в подготовке поездки. И данном случае мы попали в крепость и все с большой точностю соответствовало написанному в Интернете! Когда мы подошли к кассе, то улыбнулись, потому что так и было написано у нас в распечатках: " покупаем билетики... у немного не от мира сего взъерошенного сторожа, слушающего классические итальянские оперные арии на полураздолбанном кассетнике". Все абсолютно точно, хотя автор посещал эти места два года назад!
Башня с часами сохранилась прекрасно
Проходим мимо древнего амфитеатра. Вход сейчас закрыт, рабочие возятся с креслами. Неужели все это собираются вновь использовать? Было бы неплохо, туристы охотно бы провели в таком месте свое время. Далее проходим храм, от которого осталась всего одна стена, зато какая! Именно та, на которой была размещена икона святого Николая.
Эти ставни прикрывают икону
Башня с часами сохранилась прекрасно
Эти ставни прикрывают икону
Получилось, что произведение искусства из середины помещения очутилось снаружи, и защитить его от воздействия природных факторов пришлось оригинальным способом - деревянными ставнями. Нам повезло, в этот день ставни были открыты. Продолжаем свой путь и оказываемся на противоположном конце города, обращенном в сторону гор.
Эта стена защищает город со стороны гор.Старинный акведук
С этой стороны стены все еще смотрят узкими бойницами, ожидая неприятеля. Стены высоки, а глубокий обрыв в сторону гор делает Старый Бар почти неприступным. С вершины горы в город спускается акведук времён турок. Гулять по старому Бару приятно и познавательно, но нас ждут дела.

Но еще одно место здесь нас интересует. Драган рассказал нам, что в городе растет старая олива, возраст которой более двух тысяч лет! Слабо верилось, но на самом деле, на мемориальном знаке именно так и было написано. Впрочем, само дерево своим видом нас не особенно потрясло, очень похоже на нашу иву. Зато история этой оливы непростая - несколько раз она полыхала в пожарах, но каждый раз чудесным образом ей удавалось выжить! Это очень символично - черногорский народ тоже не одно тысячелетие страдал, но боролся за свое существование, не покорился ни одному завоевателю!

Этой оливе 2000 лет
Эта стена защищает город со стороны гор.Сзади старинный акведук
Этой оливе 2000 лет

Едем дальше. Вскоре показался Ульцинь - самый южный город Черногории. Город красиво расположен на берегу удобной лагуны, по холмам с богатой средиземноморской растительностью от моря поднимаются плотно стоящие домики. А силуэт крепости с бастионами, контролирующими залив, завершает картину города. На улицах очень много народа, часто встречались женщины в мусульманской одежде . В городе проживает около 8 000 жителей. Это - один из старейших городов на Адриатическом побережье с очень богатой историей, насчитывающей более двух тысячелетий. В Ульцине смешались пряный аромат Востока и идеи Запада. Город побывал под властью греков, римлян, илирийцев, византийцев, славян, мелчан и турок. В XVI веке в Ульцине поселились пираты, а с 1878 года город входит в состав Черногории. До сегодняшних дней сохранился старый город Свач с крепостными стенами и башнями - средневековый центр владычества Зеты, города, в котором, по преданию, было столько же церквей, сколько дней в году. Еще здесь могут заинтересовать старые постройки города: дворцы Балшича, Палата Венеция, а также экзотическое Шацкое озеро. Нам Ульцинь показался довольно уютным, однако здесь уже не было того черногорского шарма, который нам встречался на Будванской ривьере. Ландшафт здесь уже абсолютно равнинный, горы виднеются далеко, у горизонта. Поэтому мы бы не стали ехать отдыхать именно сюда. Кроме того, В Ульцине много албанцев, отношение здесь к которым примерно такое, как у нас к цыганям. Пусть мы не поддерживаем геноцид, но хотим стремится к чему-то лучшему, а не худшему.

За Ульцинем начинается так называемый Большой пляж. Это на самом деле большой пляж, ведь он тянется аж до албанской границы и имеет длину 13 километров. Если глядеть вдоль пляжа, то границы его не видно, пески теряются за горизонтом.

Ну а мы продолжаем свой путь дальше до конечной цели. А цель наша - знаменитый курорт Ада Бояна. Знаменитый он тем, что это единственный официальный нудистский курорт на всю Черногорию. Мы явлемся убежденными нудистами и натуристами, поэтому нас тянула сюда сама судьба. Ада Бояна - это остров треугольной формы (называется Ада), омывается с двух сторон пресными водами двух рукавов реки Бояна, вытекающей из Скадарского озера, а с третьей стороны - морской водой Адриатического моря. И вот на территории этого природного заказника в 1973 году была открыта нудистская деревня "Ада Бояна" на 100 жителей. В настоящее время "Ада Бояна" занимает около 350 гектаров южной части острова и способна принять до 1000 человек, предпочитающих единение с природой. К сожалению, частный сектор на острове напрочь отсутствует, поэтому жить придется в апартаментах, которые бывают двух типов: А и В. Первые находятся в двухэтажных бунгало, представляют собой однокомнатную квартиру с небольшой кухней, совмещенным санузлом и балконом (либо террасой - на первом этаже) и расс+читаны на семью из трех человек. Апартаменты типа В расположены в одноэтажных круглых бунгало в непосредственной близости от пляжа и представляют собой студио повышенного комфорта на четверых. В деревне имеется комфортабельный ресторан с большой террасой, аперетив-бар и два FKK-ресторана, выходящих на пляж, куда можно зайти перекусить в дневное время прямо с пляжа, не утруждая себя облачением в текстиль.

Пляж "Ады Бояны" тянется на 3,8 километра, покрыт мелким кварцево-ракушечно-коралловым песком, включающим в себя почти 30 минеральных биологически-активных веществ, видимо именно эта гадость придает этому песку грязно-черный оттенок, будто бы его перемешали с золой. Впрочем, поговаривают, что песочек этот весьма полезен для здоровья. Пляж достаточно широкий: от 50 до 150 метров, но имеет очень пологий вход в море, так что для того чтобы искупаться, вам придется долго шлепать по колено в море, так что потом уже и расхотите плавать. С другой стороны, сюда точно не смогут подплыть акулы (правда, их здесь отродясь не было), а также очень быстро прогревается вода. Ежели вы устали от плавания, загорания и секса, то можете позабавиться большим теннисом, пинг-понгом (в прямом смысле!), бадминтоном, баскетболом, пляжным волейболом и для самых заядлых спортсменов, которых еще не утомил этот перечень видов спорта, заняться верховой ездой в соответствующей школе. И основная перчинка в том , что вам не придется для всего этого прикидываться ненавистным текстильщиком, даже всадники здесь могут оставаться обнаженными, что круче, чем в либеральной Европе.

Но это все теория. На практике, как это зачастую водится, все несколько не так. Когда переехали мост через Бояну, то серце стало сильно калатать в груди, ожидая увидеть голых всадников, несущихся по острову. Но не надейтесь, ничего подобного. Лошадей, правда, мы все-таки увидели, но только в стойле и раздетыми были только они :).
Не оправдались и наши мрачные прогнозы по поводу того, что в ресторане будут сидеть сплошные извращенцы в костюмах Адама и Евы. То ли сезон не удался, то ли настоящие нудисты засели на других курортах, но даже раздетые пляжники при походеза бокалом пивка чинно наряжались в купальники. Откровенно говоря, истинно нудистов на пляже лежало не так уже и много, видимо, все-таки перестарались черногорцы с величиной острова, затерялись на этих бескрайних просторах немногочисленные свободолюбивцы. Такое положение дел несколько расстроило нас, к счастью, позже обнаружился нормальный нудистский пляж неподалеку самой Будвы, так что и на нашей улице был праздник.

Еще одна неприятность подстерегала нас в Ада Бояна. Может, нам не повезло только в этот день, но дул очень сильный ветер, так что сдувало наши вещи, засыпало их песком. Когда мы выходили мокрыми из моря, нас моментально облепливало песком. Надеюсь, такие явления непостоянны. А вообще здесь нам очень понравилось. Ведь на самом деле люди здесь очень свободны, например, по территории деревни все ходят обнаженными, даже сидя дома на терасках, никто не делал попыток

Ада Бояна
Ада Бояна
к одеванию. Надо думать, мы просто попали сюда не в самый лучший день. Но и так помечтали о том, чтобы приехав в Черногорию снова, на недельку завалиться в это славное местечко.

Здесь я приведу короткий обзор черногорских пляжей. На многих из них мы побывали лично, поэтому описываю свои личные впечатления. Как известно, длина побережья Черногории составляет почти 300 километров, на которых расположены 117 пляжей. Естественно, все они разные, наверняка вы сможете найти именно тот пляж, на котором вам понравится. Купальный сезон очень длинный, вода теплая, чистая (относительно), очень соленая и прозрачная. Большинство пляжей бесплатные. Только на тех пляжах, которые в силу естественных причин являются обособленными, взимается плата. Не потому, что там какие-то нехорошие люди, просто эта территория принадлежит определенным отелям. И за эти деньги там организовавают отдых повышенной комфортности. Для поддержания порядка на остальных пляжах существует специальный фонд, в который отчисляются средства каждым туристом, прибывшем на побережье и утроившимся где-то жить. Это так называемый курортный сбор, который, по всей видимости, оплачивается квартиросдатчиками. Ясности в этом вопросе нет, только какая-то расплывчатая инфомация от тех турфирм, с которыми я общался до поездки. Хозяева наших апартаментов тоже говорили об этом, но ничего с нас не потребовали, поскольку, с их слов, у них знакомые в полиции. На самом деле, в один из вечеров полицаи организовали рейд на нашей улице. Хозяева попросили пару минут не выходить из комнаты и быстро уладили вопрос.

Очевидно, на пляжах люди зарабатывают по-другому. Например, сдачей в аренду лежаков и зонтиков. Если они у вас свои, а летом без этих вещей вы не обойдетесь и получаса, то для вас пляж бесплатный. Правда, в некоторых местах вас заставляют пользоваться прокатными зонтами. Относительно чистоты. По правде говоря, смешно слушать, когда кто-то говорит, что там-то и там-то чистые пляжи, а еще где-то грязные. Как твердит советский лозунг, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. На любом уважающем себя курорте пляжи убирают, но несмотря на все старания, там не обязательно будет так уж чисто. Все зависит от количества пляжников и их культуры. Мы были в первые дни пика сезона и на таких посещаемых пляжах, как Словянский пляж, к примеру. Людей там было море, и мусора соответственно. Зато на нудистском пляже было относительно малолюдно и несравненно чище. Когда через пару недель Ирина вновь сюда попала, людей стало еще больше, даже на нудистским пляже чистоты не прибавилось. Мусор обильно плавал даже в море.

Север. На севере от границы с Хорватией и до окраин Будвы дело с пляжами обстоит плохо. Рядом Хорватия и пляжи похожие на хорватские. Фактически вместо пляжа узкая полоска камней. Люди купаются с причалов.

Будва. Будванская ривьера - жемчужина всего побережья и здесь встретите море хороших пляжей на любой вкус.
Тристено. Песчаный пляж протяженностью 100 метров. Расположен возля пляжей Яз. Добираться из Будвы можно на автомобиле по дороге, ведущей в Тиват, сразу за тоннелем поворот налево. Дорога идет среди камыша, потом на пригорок и вы на месте. Недостаток пляжа - очень маленький и вода мелкая. От Будвы всего минут 15 езды. Второй вариант добраться - на катере (не проверял, но до Яза без проблем).
Яз.
Песчаный и очень длинный пляж. Состоит из двух частей, разделенных скалами на "большой" и "малый". Последний специализируется на нудизме и о нем поговорим отдельно. Особенностью Яза является бесплатный вход, но платный въезд (2 евро) и платные зонтики как обязательная опция (можете приходить и со своим зонтом, но заплатите те же 2 евро). Добираетесь как на Тристено, но после съезда с трассы на Тиват едете прямо к морю мимо автокемпинга, а не сворачиваете в заросли камыша. Либо на катере из центрального причала в Будве - стоимость 3 евро туда и обратно. Катер курсирует каждый час, так что не пропадете.
Ада Бояна
Яз

Могрен-1 и Могрен-2.
Расположены на северной окраине Будвы. Пляжи высочайшего уровня сервиса протяженностью 350 метров. Вход платный - 1 евро. Относится к гостинице "Авала" и если вы там живете, то будете ежедневно экономить это евро :).
Mogren
Mogren

Славянский пляж. Самый большой и демократичный пляж города. Тянется вдоль всей Будвы на целых 1600 метров. Усыпан песком. Вход бесплатный (даже не огражден забором), пользуйся своими принадлежностями сколько душа желает. Если надо зонтик или лежак, можете спокойно взять в аренду, но лучше купите на базаре, за два-три дня окупиться. Недостаток - тьма народа, бывает даже сложно подойти к морю. Есть участки с очень мелкой водой. Хорошо поставлена пляжная торговля. На южном конце находится установка для банджи
(это "кран" с которого прыгают, привязавшись за ноги).
Завала.Расположен за Славянским пляжем,возле входа в тоннель, ведущий в Бечичи. Маленький (80 метров) и довольно симпатичный. Вход по 1 евро.
Бечичи.
Мелко-галечный, местами песочный пляж, расположен в двух километрах от Будвы. Протяженность пляжа 1950 метров. В 1935 году завоевал "Пальмовую ветвь" как один из лучших пляжей в Европе. В Бечичи очень спокойно, пляж широкий, как бы много людей не отдыхало, места хватит всем.
Бечичи
Бечичи

Каменево. Песчаный пляж, находящийся за пляжем Бечичи, протяженностью 330 метров.
Остров св. Николая.Он еще именуется Гаваями. Пляжи песчаные. Рай для дайвинга, поскольку именно здесь можно увидеть все разнообразие морских обитателей.

Пржно. Отходим от Будвы. В приморском поселке Пржно расположен песчано-галечный пляж протяженностью 260 метров.

Милочер. Песчано-галечный пляж, некогда принадлежавший королевской семье. Протяженность 280 метров. Окружен сосновым бором.

Королевский пляж. Он большой, полностью  песчаный, левая его часть примерно до обеда находится в естественной тени. Из ресторанчика над пляжем доносится негромкая итальянская классическая музыка и оперные партии, что очень гармонирует с пейзажем.

Пляж королевы. Песчаный пляж, протяженностью 120 метров, находится рядом с пляжем Милочер. Любимое место купания королевы Марии Карагиоргиевич. Платный, его очень хвалят, но часто закрыт, поскольку это любимое место отдыха президента Черногории и его семьи.

Свети Стефан. Это два песчано-галечных пляжа расположенных с двух сторон от острова-отеля Свети Стефан. Общая протяженность 700 метров. По левую сторону полуострова (если стоять лицом к морю) находится бесплатный галечный пляж, шумный и многолюдный, к правой стороне этого пляжа пристают кораблики, что добавляет шума и грязи. Есть на этом пляже и души с пресной водой, и прочие радости цивилизации. Справа от острова-отеля расположен платный для гостей и бесплатный для проживающих в отелях Свети Стефана, пляж - чистый и малолюдный, огражденный от мира забором по суше и буйками от корабликов по морю.

Дробны пэсак.
В переводе, мелкий песок. Название не соответствует содержанию, поскольку как раз песка там и нет. Это мелко-галечный пляж, протяженностью 240 метров. Находится за пляжем Свети Стефан, откуда можно добраться по шоссе пешком либо на автомобиле. Спуск с дороги довольно крут, аж дух захватывает. Однако бетонная дорожка не даст застрять. Не доезжая моря, оборудована довольно вместительной автостоянкой, правда платной - за удовольствие отдохнуть на удаленном пляже придется опустошить карманы на 3,5 евро. Зато вход на сам пляж бесплатный. Как это ни странно, находясь на большом удалении от жилья, оборудован душем, туалетом и кафе, как и любой другай пляж. В правой части, если смотреть на море, разбросаны валуны, возле которых тусуются одиночные нудисты.
Дробны пэсак
Дробны пэсак

Петровац. Песчаный пляж длинной 600 метров. Один из красивейших пляжей на Будванской ривьере, но народу там - море, и шума - тоже предостаточно. Зато все прелести цивилизации под боком - от ресторанчиков и магазинчиков до художественного салона.

Лушице. Песчаный пляж находится на удалении 500 метров от города Петровац. Общая протяженность пляжа 220 метров. Хорош он тем, что левая его часть, если стоять лицом к морю, находится в густой естественной тени сосен, и там не жарко даже в самое пекучее время дня. Там тоже есть ресторанчики, где можно укрыться в тени, магазинчики с фруктами, пляж оборудован туалетом, душами с пресной водой.

Булярица. Находится на расстоянии 1 км от города Петровац в сторону города Бар. Протяженность пляжа 2000 метров. Около пляжа есть автокемпинги.

Ульцинская ривьера. Здесь расположены Малый (в городе) и Большой пляжи. Последний начинается за 10 километров от Ульциня и тянется еще на 13 километров аж до Албании. Пляжи песчаные, широкие, только спуск в воду очень пологий, так что до глубокой воды придется долго добираться. На Большом даже если бы было очень много людей, то можно уйти так далеко, что никого рядом не будет... Перед самой Албанией Река Бояна своей дельтой образует остров Ада, где расположена знаменитая нудистская деревня (см. выше). Сам пляж не отличается от Большого.

Предупрежу сразу - кому эта тема не интересна, переместитесь на следующую страницу не останавливаясь, чтобы зря не раздражаться. Особенно, если вы - воинствующий текстильщик. Остальным - милости просим!

Сами мы стали нудистами давно, но это было только подсознательно. А на практике приобщились к этому движению прошлым летом в Румынии, о чем подробно описано на моем прошлогоднем сайте www.romania-f.narod.ru . И прикипели к этому всей душой. Если иногда приходится попасть на пляж текстильщиков, то чувствую себя неприятно в одежде, особенно неловко плавать. Такие чувства сложно описать, скажу лишь, что здесь дело в удобстве, либидо к нудизму как таковому отношения не имеет.

В этой поездке нам тоже повезло, на этот раз со своимим спутниками. Паша с Наташей органично влились в наши ряды и стали поклонниками натуризма. В силу отсутствия выбора чаще всего мы посещали пляже Яз. Если не считать Ада Бояна, то в Черногории прибежищ для нудистов нет, по крайней мере, на них мы не наталкивались ни в Интернете, ни в расказах, ни на побережье. Но и это неплохо, ведь Будву можно считать важнейшим курортом страны и в непосредственной близости к нему расположено столь прекрасное место. Как я уже говорил, этот пляж состоит из двух частей. На меньшей и организован пляж для нудистов. Пляж довольно длинный, чтобы пройти его вдоль, придется потратить минут пятнадцать. Любителей ровного загара в Черногории довольно мало, по крайней мере в этот сезон. Поэтому отдыхающие расположены друг от друга на довольно большом расстоянии. Это огромное преимущество по сравнению с перегруженными публичными пляжами.

В самый последний день над Язом витал Амур, это проявилось явлениями, нехарактерными для нудизма. В этот день нами была зафиксирована вспышка одного из видов эксгибиционизма, а именно публичного секса. На самом деле это явление необычное, ни до, ни после не приходилось становится свидетелями подобного, но именно тогда над пляжем была особая атмосфера любви и единения, не оставившая безразличным практически никого ;).

1. Свети Стефан
2. Петровац
3. Бар
4. Ульцинь
5. Ада Бояна
6. Пляжи Черногории
7. Нудизм в Черногории

© Web-design Александр Пацкан 2003г.

Hosted by uCoz