Кроме Новой Будвы есть еще и старая часть. Для себя мы ее открыли не сразу,
хоть и знали теоретически о ее существовании, но наткнулись на нее, можно
сказать случайно, когда совершали прогулку. Для этого нам пришлось пересечь практически
весь город, поскольку жили мы на противоположном конце. Но наши труды окупились
сторицей, ведь нас ожидало настоящее открытие!
Старая Будва окружена высокими крепостными стенами, воздвигнутыми в XV веке еще до
турецкого вторжения. Стены укреплены несколькими башнями и крепостью.
Старый город имеет несколько выходов,
которые в древности хорошо охранялись и запирались на ночь. Сегодня эти ворота
открыты настежь. За крепостными стенами расположены узенькие кривые улочки и средневековые
площади, здания, построенные из тесаного камня, декоративно
украшены в стиле эпохи Возрождения. Над городом возвышается церковь св. Ивана
с величественной колокольней - это строение VII века. Мы были поражены до глубины души,
когда нашему взору открылась эта красота! Улочки чрезвычайно узкие, настолько узкие,
что даже людям там тесно, ни о каком транспорте, кроме велосипеда, не может быть и речи.
Но эти улицы, несмотря на свою миниатюрность, все-таки настоящие улицы, со своими названиями, на
каждом доме висит его номер.
Весь Старый город напоминает чудесным образом отреставрированный музей, который
выглядит вполне живым. Так и кажется, что вот-вот из-за поворота появится его средневековый
обитатель. И здесь действительно живут люди. Прежде всего, здесь есть настоящие
жилые дома, как это ни странно было ожидать увидеть в подобном месте. Во-вторых, здесь расположены
небольшие, но вполне уютные отельчики. Само собой, и первое, и второе активно сдается
туристам. Можно только представить себе уровень цен на жилье в таких фешенебельных аппартаментах!
А еще кроме отелей здесь множество магазинов, кафе и ресторанов. Все это выглядит
еще привлекательнее, чем в самой Будве, здесь больше дорогих магазинов, например,
ювелирных или по продаже швейцарских часов. И подобные учреждения торговли не пустуют! Отдельное
слово надо сказать о кафе и ресторанчиках. Рассчитаны они на любой вкус, будь то пиццерия,
чопорный ресторан или уютненькое заведение, где турист может вкусить незабываемых
десертов или выпить замысловатый коктейль. Цены здесь, конечно, не самые низкие
с точки зрения среднестатистического украинца, но принимая во внимание размер порций и
фантастичность месторасположения, вполне оправданы. Впрочем, для какого-то москвича
или питерца здесь будет даже дешево. Одно из самых приятных кафе называется "Hot Moon",
будете проходить мимо, зайдите обязательно, не пожалеете! Здесь огромный выбор
десертов, алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также просто еда. И очень
приятная, уютная атмосфера! Еще мы посещали кафе "Mozart", эта торговая марка
может быть вам знакомой, ведь она представлена во многих странах Европы. Впрочем, заниматься сейчас рекламой нет никакого смысла,
куда бы вы не зашли, я уверен, вы останетесь довольны! А вообще во всех
торговых точках работа налажена превосходным образом. Вам не придется подолгу ждать
обслуживания, официанты обходительны, фактов обсчитывания нами зарегистрировано
не было, дополнительный заработок только в виде чаевых, если уж вам очень
понравилось обслуживание, а если вы и не оставите ничего на чай, то официант и виду
не подаст. Здесь принята четкая система рассчетов - сразу после того, как вы что-нибудь
заказали, вам начинают приносить заказ и вместе с ним кассовый чек, на котором
четко напечатано, что сейчас вам принесут. Для этого на столе лежит специальная подставка
для чека, наподобие салфетницы, но размерами рассчитанная для чека, куда его официант
немедленно и водружает, после чего уходит по своим делам. Когда вы покушали, то
можете оставить деньги на столе вместе с чеком (и, возможно, чаевыми), либо
позвать официанта и вручить деньги ему лично. Происходит все это весьма цивиллизовано!
Но кроме чревоугодия и удовлетворения своих покупательских амбиций в Старом Граде
вполне возможно найти и что-то для души. Например, здесь расположены два музея -
Музей археологиии и Цитадель. О первом говорить нет надобности, а в Цитадели
расположены галерея, экспозиция, рассказывающая о прошлом Будвы, ресторан
и смотровая площадка, с которой открываются удивительные пейзажи. Еще Цитадель
примечательна тем, что здесь расположен символ Будвы - рельефная табличка
с двумя переплетенными рыбками. С этим символом связана легенда. Когда-то
в древние времена жили здесь двое влюбленных - Марк и Елена, но их родители,
как это водится во многих легендах, не хотели неравного брака и тогда эти
двое любящих людей вышли на берег моря и бросились в пучину. Но они там вовсе
не погибли, а превратились в рыбок, таким образом оставшись друг с другом
навек. Мы долго искали эту табличку на стенах Града, но так и не нашли.
Впоследствии вычитали, что она располагалась именно в Цитадели.
Практически вокруг всего Старого города можно пройти по крепостной стене, посмотрев сверху вниз
на земную суету. Местами можно ощутить себя древним воином, защищающим родной город
от посягательств неприятеля. Но будьте осторожны! Здесь ненароком можно если не
быть проткнутым вражеской стрелой, то уж точно подорваться на "мине" человеческого
происхождения, ведь темные башенки сторожевых стен служат отличным прикрытием для
черных дел недобросовесных туристов, которые экономят деньги на туалете. Кое-кто из
нашей экспедици пострадал подобным образом, нарушая впоследствии окружающую иддилию
неприятными арматами. Позорно, господа отдыхающие! У нормального, здорового человека в таком романтическом месте возникают только амурные мысли.
На время летнего сезона Будва становится настоящим культурным центром. Фестиваль
"Grad-Teatar" ("Город-Театр") проходит в Будве каждый год в июле - августе. Это -
сцена для выражения всего настоящего "югославского" (в хорошем смысле слова): характера,
самоосознания, культуры. Древняя крепость Цитадель на время фестиваля становится
сценой для выступления трупп из Сербии, Черногории, а также из других стран мира.
Частью фестиваля является музыкальная программа: лучшие сербские, черногорские и
мировые исполнители классической музыки съезжаются в Будву в это время.
"Торг песника" ("Площадь поэта") - также входит в программу фестиваля "Город-Театр",
это поэтическое действо проходит в центре старой Будвы, каждый вечер под открытым
небом Адриатики поэты читают стихи в живом контакте с аудиторией.
В этом году фестиваль "Город-Театр" состоялся в 15-й раз. Единственная киностудия в Черногории, "Зета Фильм"(Зета - древнее название Черногории, идущее от названия реки Зета, произошедшее от славянского слова "жнец"), также находится в Будве. В ее владении - большой кинотеатр в центре города, который используется и для многих других культурных событий. "Радио Будва", самая популярная радиостанция на всем черногорском побережье, городская библиотека и главный офис фестиваля "Город-Театр", - все это находится в одном здании. В центре старой Будвы посетите "Современную Галерею", здесь выставлены работы многих известных современных художников мира. Будва также является хозяином музыкального фестиваля "Песня Средиземноморья", который обычно прводится в первые дни летнего сезона. На фестиваль приезжают многие знаменитые певцы: Тото Кутуньо, Аль Бано, Ивана Спанья, Горан Брегович.
Как уже було сказано, вдоль всего города тянется улица-набережная. Начинается она возле
Старого Града и тянется вдоль всех пляжей на противоположную окраину (к тому району,
где жили мы), и дальше попадает в небольшое селение Бечичи. Расположено оно за
пригорком, отделяющем его от Будвы, на расстоянии 3 километров, а дорожка, идущая вдоль моря, пересекает
эту горку через специальный тоннель, благодаря этому мы попадали в Бечичи за пару минут.
Мы любили пешие прогулки, а для ленивых существует "паровозик", который провезет вас
за полтора евро от самого Старого Города. Выглядит это очень даже живописно. Сами Бечичи
благодаря обилию отелей и пансионатов выглядят совершенно по-курортному. Здесь нет старой
архитектуры, но здесь шире долина между морем и горами, поэтому красивее природа. И еще здесь
расположен знаменитый песчаный пляж длиной 1,5 км, который в 1936 году получил Гранд При в Париже и
провозглашен красивейшим пляжем в Европе. На сегодняшний день это звучит слегка
преувеличено, но не лишено смысла. По крайней мере, пляж очень широкий, поэтому здесь не тесно даже в высокий сезон, а иногда может даже казаться, что здесь одиноко.
Море здесь скорее спокойное, поэтому создаются идеальные условия для отдыха и занятия
спортом. Также здесь расположено устройство для катания на водных лыжах.
Выглядит оно довольно замысловато - недалеко от берега на вышках подвешен трос в форме
многоугольника и он постоянно двигается с определенной скоростью. К тросу прицеплены
бугеля, которые и буксируют лыжников.
А для самого жилья, как для нас, Бечичи не подходят - слишком уж тут размеренно течет жизнь.
Хотя уровень цен здесь ниже, чем в Будве. Еще здесь расположен автокемпинг, информацию
о котором нам удалось по крупицам раздобыть еще дома. Дело в том, что мы боялись, что
жилье в Черногории получится чрезмерно дорогим и для подстраховки захватили с собой палатки
и спальники. Впоследствии оказалось, что совершенно зря, поскольку кемпинг не
оправдал наших надежд. Нет, условия здесь вполне удовлетворительные - есть душевые,
нормальные туалеты, кухня - все как положено. Даже режим весьма строгий - людей регистрируют,
нужно оставлять паспорт. Но цена этих услуг оказалась завышенной. Плату берут
отдельно за стоянку автомобиля, за размещение палатки, за каждого человека. В итоге,
нам нужно было бы платить 15 евро в сутки (один автомобиль, три человека, одна палатка),
ровно столько мы платили за свои аппартаменты, но жили в доме и спали на кроватях,
клали еду в свой холодильник, ели на своей кухне и мылись в своем душе! Потом я еще
заходил на еще один кемпинг в Язе и цены там были точь-в-точь, как в Бечичи, видимо
во всей Черногории они не отличаются.
И еще один момент об окрестностях. Правда, это несколько необычные окресности. Я говорю
об острове, расположенном прямо напротив Будвы. Это остров Св. Николы. Местные жители
называют его Гаваями, наверное, это не зря, однако лично я там не бывал, поэтому судить
трудно. Туда все время курсируют моторные лодки, так что попасть туда не составляет
труда, но вроде бы пляжи там платные. Расположен остров на некотором удалении от
берега, однако в пределах досягаемости. Так одни наши знакомые добирались туда
вплавь. По их впечатлениям там создается довольно фешенебельный уголок для отдыха,
однако до завершения строительства еще довольно далеко. Посмотрим, что там получится
дальше. И еще один аргумент в пользу того, чтобы побывать на Гаваях - только здесь вы
сможете сфотографироваться на фоне Будвы со стороны моря!